«Прокуратура Каширского района разъясняет: «Как обезопасить себя от преступлений в сфере информационных технологий или киберпреступности?».
Преступления в сфере информационных технологий включают как распространение вредоносных программ, взлом паролей, кражу номеров банковских карт и других банковских реквизитов, так и распространение противоправной информации через Интернет, а также вредоносное вмешательство через компьютерные сети в работу различных систем.
В наше время практически у каждого человека, живущего на Земле, имеется в собственности мобильный телефон, а также компьютер или ноутбук, которые подключены к всемирной глобальной сети «Интернет». С их помощью многие совершают онлайн - покупки или попросту привязывают свою банковскую карту к социальной сети, при этом, не задумываясь о своей безопасности.
Опасность пользования такими устройствами заключается не только в возможности их кражи, но и в возможности кражи личных персональных данных человека, которые можно использовать в различных преступных целях. Преступления, связанные с хищением личных данных, с помощью которых преступник может совершить кражу денежных средств, которые находятся на ваших личных счетах в различных банках.
Наиболее распространенным видом мошенничества является «телефонное мошенничество».
Данный вид преступления заключается в том, что злоумышленник вводит гражданина в стрессовую ситуацию по средством телефонного звонка.
Ситуации бывают разные. Иногда злоумышленник придумывает историю, связанную с совершением им ДТП или иным преступлением, за которое ему необходимо заплатить сотруднику полиции денежные средства - взятку, для того, чтобы откупиться. Причем, злоумышленник говорит, что если он не откупиться от сотрудника полиции, то его «посадят» в тюрьму. Именно слова о том, что их сына или дочь «посадят» в тюрьму, и вводят граждан в стрессовую ситуацию. Так же злоумышленник будет пытаться уговорить Вас не отключать мобильный телефон, пока вы находитесь в пути к ближайшему банкомату или терминалу. Ввиду этого, они идут на условия мошенников, и переводят им денежные средства на указанный счет банковской карты или лицевой счет сим - карты.
Есть ряд простых общих рекомендаций:
1. Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Установите и обязательно обновляйте антивирусные программы.
2. Проверяйте информацию о состоянии счетов, зачислении или списании денежных средств с них, в достоверных источниках, закажите выписку в банке, получите консультацию специалиста банка.
3. Никому не сообщайте персональные данные, в том числе пароли и коды доступа. Не храните данные карт на компьютере и в смартфоне.
Расследованием преступлений в сфере информационных технологий занимаются органы полиции. Если вы стали жертвой киберпреступления, следует обратиться в органы полиции.
Правовая справка:
Что такое киберпреступность?
Законодатель относит к киберпреступлениям неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст. 273 УК РФ), нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст. 274 УК РФ), неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ст.274.1 УК РФ). Статьями 159.3 и 159.6 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за различные виды кибермошенничеств.
Максимальные санкции за совершение перечисленных преступлений предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.
/netcat_files/userfiles/Kak_obezopasit_sebya_ot_prestupleniy_v_sfere_informatsionnyh_tehnologiy_ili_kiberprestupnosti.docx
«Порядок использования материнского капитала»
Материнский капитал в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 №256-ФЗ (ред. От 18.03.2019) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» можно использовать исключительно на следующие цели:
- улучшение жилищных условий на территории РФ;
- получение образования ребенком (детьми);
- формирование накопительной пенсии;
- приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов;
- получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением), начиная с 01.01.2018, второго ребенка.
Как правило, начать использовать материнский капитал можно не ранее, чем через три года со дня рождения (усыновления) второго, третьего или последующих детей. Вместе с тем законодателем предусмотрены отдельные случаи, когда воспользоваться средствами материнского капитала можно непосредственно после рождения (усыновления) второго или последующих детей. Например, в случае направления средств материнского капитала на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по кредитам (займам), взятым на приобретение и строительство жилья, а также на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.
Срок действия (использования) материнского капитала не ограничен. Владелец сертификата может использовать его в любое время по своему усмотрению. В настоящее время выплата материнского капитала продлена до 31.12.2021, то есть второй или последующий ребенок должен родиться (или быть усыновленным) не позднее указанной даты.
Материнский капитал можно расходовать одновременно на несколько целей. Например, часть средств разрешено потратить на улучшение жилищных условий, а часть – на получение образования ребенком.
Порядок использования материнского капитала
Может ли служащий принимать подарки?
По общему правилу это запрещено ст. 575 ГК РФ. Не могут принимать подарки стоимостью выше 3 000 рублей:
-лица, замещающие государственные и муниципальные должности;
-государственные и муниципальные служащие;
-сотрудники Центробанка;
-работники внебюджетных фондов, госкорпораций, госкомпаний и иных организаций, для персонала которых установлены запреты и ограничения по антикоррупционному законодательству.
Проверить, действует ли для вас запрет на подарки, просто. Если у вас есть обязанность сдавать ежегодно справки о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, то и такое ограничение тоже действует. Это отдельно разъяснил Минтруд России в феврале 2020 года.
Эта мера применяется для предотвращения возможного конфликта интересов и ситуаций использования должностного положения.
Потенциальные дарители или их родственники могут работать в организациях, деятельность которых контролирует одаряемый, или находиться в его непосредственном подчинении. Также под видом подарка может скрываться взятка.
Получение подарков от заинтересованных граждан и компаний может повредить репутации государственного органа, и поэтому является нежелательным вне зависимости от повода дарения.
По ст. 575 КГ РФ запрет не распространяется «на случаи дарения в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями». Что это значит?
Протокольное мероприятие — это мероприятие, по которому установлен определенный церемониал, или ведется протокол. Сюда относятся, например, выставки, торжества в памятные даты или профессиональные праздники, пресс-конференции, семинары.
Официальное мероприятие — это то мероприятие, проведение которого подтверждено или санкционировано распоряжением, приказом или иным распорядительным актом. Например, работодатель сам направляет служащего для участия в выставке или на экономическом форуме. Сюда же можно отнести служебные командировки.
Но даже в случае получения подарка на таких мероприятиях госслужащий не может просто так оставить его себе. Есть требования Типового положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.01.2014 № 10. По ним о подарке нужно, как минимум, сообщить работодателю.
Типовое положение № 10 не распространяется на случаи получения на официальных и протокольных мероприятиях:
- канцтоваров;
- цветов;
-подарков и денежных поощрений от работодателя — например, почетных грамот и премии.
О таких подарках сообщать не нужно. Они признаются собственностью госслужащего. Также можно вообще отказаться от подарка на официальном мероприятии, чтобы полностью исключить конфликт интересов. У служащего есть такое право.
В течение трех рабочих дней после официального мероприятия служащий должен направить письменное сообщение в уполномоченное подразделение по месту своей службы. Форма уведомления приведена в Типовом положении № 10.
Если подарок получен в командировке, то сообщить о нем нужно в течение трех рабочих дней после возвращения из нее.
Бывает, что служащий не успевает направить уведомление в срок, например, из-за болезни. В таких ситуациях сообщить нужно в день выхода на рабочее место.
Уведомление составляется в двух экземплярах, один из которых работник оставляет себе, предварительно получив на нем отметку о регистрации в уполномоченном подразделении. К сообщению нужно приложить чеки, если они есть, подтверждающие стоимость подарка
/netcat_files/userfiles/gossluzh._i_podarki_1.docx